Рожки, ушки, и хвосты: как понять и приручить позвоночник


Форма позвонков ассоциируется у меня с головой дракона Беззубика из любимого мультфильма моей дочки. Мне также нравится эта аналогия, поскольку позволяет легко запомнить строение позвонков. Они отличаются друг от друга, но имеют схожие черты: тело, ушки, рожки и хвостики. Ушки – это боковые отростки, которые торчат в сторону, рожки – верхние отростки, а хвостик – это средний отросток, он направлен вниз и ставится на рожки нижестоящего позвонка. Я предлагаю не углубляться в латинские и медицинские названия, мне кажется легче понять о чем идет речь если мы сохраним аналогию с рогами и хвостами. Эта запись посвящена тем, кто сталкивался с болью в спине, а так же тем, кто хочет сохранить свой позвоночник в хорошей форме как можно дольше.

Не раз приходилось слышать от танцоров жалобы, что “спина уже никакая”, еще и чуть ли не хвастаются этим, мол мы так много танцуем и себя не жалеем. А дело не в жалости, а в том, что про спину мы знаем очень мало. Для того, чтобы сохранить ее и не уходить на пенсию раньше времени, жалеть себя нужно еще меньше, но при этом понимать свое тело надо еще лучше.

Не примеряйте на себя те болячки, о которых пойдет речь, просто воспользуйтесь информацией о них на благо себе или своим ученикам. Итак, основные неприятности со спиной:

  • Проблема с межпозвоночным диском
  • Проблема со спинномозговым нервом
  • Повреждение позвоночного отростка
  • Повреждение мышечной ткани
  • Заболевание сустава (артрит)

spineАртрит – отдельный случай, заболевание у которого может быть комплексный набор причин.

Повреждения отростков или мышечной ткани происходят, как правило, в результате серьезных ударов, падений независимо от того, танцуете вы или нет.

А вот первые два пункта, проблемы с межпозвоночным диском и/или спинномозговым нервом, к сожалению, встречаются на пути многих танцоров, вызывая немало проблем. Мы – не врачи, не мануальные терапевты и не специалисты по лечебной физкультуре, но есть знания, которыми мы можем пользоваться, они помогут грамотнее распределять нагрузку в теле.

Пример:

Частенько позвоночник изнашивается, когда одни мышцы недорабатывают и вынуждают другие части тела выполнять эту работу. И вот, недорабатывая ягодичными мышцами, мы перегружаем колени и поясницу. Ягодичные мышцы достаточно крупны и выносливы, чтобы взять на себя нагрузку, но мы так часто используем их не по назначению, много сидим на попе и заставляем их выполнять роль подушки, тормозя кровообращение и питание этих мышц, делая их слабее, лишая их здорового тонуса. Дело тут не в том, что попу можно накачать в спортзале или специальными упражнениями. Тут надо просто меньше бездействовать и внимательно обращать внимание на то, какие мышцы больше включаются во время движения, а какие “находятся в спячке”. Кстати, сидячее положение вообще очень тяжело сказывается на состоянии позвоночника.

Некоторые мышцы укорачиваются со временем, зачастую от злоупотребления сидячим положением, и поясничная мышца при движении может не держать, а травмировать поясницу. Чтобы этого не происходило надо растягивать поясничную мышцу и укреплять мышцы пресса, а так же уметь чувствовать и включать их, когда это необходимо.

Если в работе вы частенько нагружаете спину, например, когда работаете с поддержками, то не отдыхайте сидя, сидячее положение сдавливает и перегружает позвоночник. Хотите отдыхать – находите другие положения чтобы дать телу восстановиться.

skeletonТе танцоры, которые сталкивались с серьезными проблемами в спине наверняка слышали советы врачей снизить нагрузки и вообще поменьше танцевать. С одной стороны, логично. Если ваша деятельность вредит здоровью, то стоит перестать вредить здоровью. С другой стороны, вред позвоночнику наносится от неграмотной работы с ним, а не от того, что вы танцуете. Мышечные привычки можно поменять, недорабатывающие мышцы, чья роль – защищать и стабилизировать позвоночник, можно “нащупать” и заставить работать. Эти умения будут не только хорошим вкладом в ваше танцевальное мастерство, но и принесут пользу вашему здоровью.  Тренерам по реабилитационной гимнастике, работающим с травмированными спортсменами известны случаи, когда позвоночные грыжи абсолютно переставали беспокоить и как либо проявлять себя, так что диагноз – не приговор, но и игнорировать его нельзя, лучше обратите его себе на пользу, начните собой заниматься.

Возвращаясь к мультику о драконах, герои мультфильма боялись драконов и нещадно истребляли их, пока главный герой не обнаружил, что дракона можно приручить, и, если с ним подружиться, то можно потом всю жизнь на нем кататься. Вот вам и еще одна аналогия. Не стоит бояться проблем со спиной, подружитесь со своим позвоночником, научитесь понимать его и заботиться о нем, и он тоже будет верно служить вам.