Тянутся ли связки? Разоблачаем один из величайших мифов о растяжке.

“Значит, глубокая растяжка – это когда не только мышцы, но и связки растягиваются после долгого удержания?”
Такой мне задали замечательный вопрос на днях, чем поставили меня в тупик, потому что ответить вот так сразу на него не просто. Дело в том, что вопрос действительно очень хороший и важный, ведь инструкторы частенько орудуют выражениями типа “растягиваем мышцы, растягиваем связки”, а что именно и как растягивается мало кто по-настоящему понимает. Сегодня мы поговорим о связках, сухожилиях и загадочном слове “апоневроз” – ведь они все из одной семьи.

Начнем с сухожилий.
42744966 - human anatomy mannequin on white isolate background.Представьте себе сосиску, завернутую в пленочку, на концах сосиски эта пленочка собирается в пучок. Если сосиска – это мышечные волокна, то пленочка – это фасция, а пучок – это сухожилие, которое по сути является продолжением фасций всех волокон мышцы. Сухожилие крепит мышцу к кости. Когда мышца сокращается, она тянет сухожилие и таким образом приводит кость в движение. Если бы сухожилие могло тянуться, то сокращение мышцы бы не передавалось кости, а “гасилось” бы сухожилием, что привело бы к “хаосу” в движениях. Сухожилия не эластичны и не предназначены для растягивания, поскольку их функция – контроль движения.
anatomic-bodyЧто же такое апоневроз?

Апоневроз – схожее с сухожилием строение, только имеет плоскую форму, например на подошве стопы. Это еще один элемент движения, который важен для защиты организма, точности и контроля движения. Как и сухожилие, он пластичен, но не тянется. Сухожилия и апоневрозы очень прочны, устойчивы к давлению, упруги, но не эластичны. Представьте себе кредитку, которую можно гнуть в все стороны но растянуть её вряд ли удастся.

Они совсем-совсем не тянутся?

Эти элементы опорно-двигательной системы могут тянуться очень незначительно – настолько, что невооруженным глазом не заметишь, и лишь в самых крайних случаях, поскольку дальнейшее увеличение их длины неизбежно ведет к травмам.

Однако работать с воздействием на сухожилия в растяжке полезно тем, что в сухожилиях находятся важные проприоцепторы, и когда они “засекают” существенное натяжение в сухожилии, они способствуют растяжке мышцы – тогда мышца растягивается чуть больше, и давление на сухожилие ослабевает. В таком случае неприятные ощущеия при растяжке сменяются на чувство, что мышцу или сухожилие “отпустило” и тянуться стало легче. Чем чаще такая работа производится, тем быстрее реагирует организм. 

hipligamentsКак насчет связок?

Связки вроде сделаны “из того же теста” – это тоже часть системы соединительных тканей в нашем теле, но они соединяют кости между собой, например, в суставах. Однако, соотношение “ингридиентов” этого теста бывает разным в разных суставах в разные периоды нашей жизни – а от этого состава зависит пластичность и податливость связок.

Основные составляющие связок, сухожилий и фасции – коллаген и эластин. Коллаген делает их прочнее, а эластин – пластичней. Соотношение коллагена и эластина в связке определяют ее свойства. В целом связки тоже не созданы для того, чтобы тянуться, однако наиболее эластичные связки в теле могут слегка вытягиваться – как правило не более чем на 4 процента от своей длины.

Регулярные занятия растяжкой создают новые потребности для организма, что заставляет его приспосабливаться – это значит, что со временем их состав может меняться, что позволяет им стать эластичней. Верно и обратное: если мы не пользуемся своей гибкостью, состав связок меняется с учетом того, что им нет нужды быть эластичнее.

Так можно ли растянуть связки?

В целом, можно, если осторожно. Некоторые части нашего тела ЭЛАСТИЧНЫ – это значит, что если их тянуть, они вернутся в прежнюю форму сами. Например, попробуйте потянуть себя за ухо, оно потянется, но его форма не поменяется, оно вернется в прежнее состояние. Кожа и мышцы – эластичны. Связки же не обладают такой эластичностью, это значит что от слишком агрессивного и длительного воздействия, они меняют свою форму и не сокращаются обратно. А это влияет на все движения в суставе, в котором эти связки выполняют свою ежедневную, критически важную работу.

Растянутые таким агрессивным воздействием связки ведут к “разболтанности” механизма движения. Такое часто бывает у детей, которых безжалостно тянут усердные тренеры. Чрезмерная подвижность в суставах сильно усложняет возможность их контролировать. Они вроде подвижны и хорошо растянуты, но при этом выполнять движения аккуратно не получается – суставы “гуляют” а мышцы с трудом удерживают их на месте. Разумеется, травмоопасность в таком случае серьезно возрастает.

То есть связки тянуть не стоит?

Не стоит вдаваться в крайности. Оказывать определенный стресс на связки очень даже полезно. Но воздействовать на них надо с умом. Торопиться с их растяжкой нельзя, надо давать организму время приспособиться и адаптироваться, а мышцам надо укрепляться в соответствии с тем, какой диапазон движения вы хотите от своего тела. На это нужно ВРЕМЯ! Для этого нужно ТРУДИТЬСЯ! Просто подолгу лежать на шпагатах – это не выход.

Выяснилось, что у самых гибких людей связки эластичней, чем у других. Это значит, что они могут слегка удлиняться и возвращаются в прежнюю форму, не травмируясь, благодаря повышенному содержанию эластина. Такое качество обеспечивается множеством факторов, в первую очередь регулярностью, частотой и содержанием тренировок.

60247200_sГлубокая растяжка с задействием связок предполагает не столько пассивные длительные удержания, сколько развитие глубокого понимания происходящего в теле, и всех его слоях. Для такой работы необходимо сочетание растягивающей деятельности с укрепляющей и балансирующей. Отличный пример – йога, где все эти элементы присутствуют. Однако, вы можете таким же образом выстраивать стречинг и для любой другой деятельности.