На курсе по биомеханике задаю студентам вопрос: почему внутренняя часть бедра такая мясистая? Ее мышцы мы называем приводящими, то есть они приводят ногу к центральной оси тела, а в ответе на мой вопрос кроется ключ к их растягиванию и укреплению. Почему они такие крупные и сильные, ведь для сведения ног столько сил не надо (разве только в конном спорте)?

C внешней стороны бедра мышц особо нет, там просто большое сухожилие, и можно почти прощупать бедренную кость. Хотя отведением ноги в сторону мы занимаемся постоянно – все шаги со сменой направлений не обходятся без этого, попробуйте подвигаться по своей кухне, не отводя ногу в сторону и вы поймете, что это – неотъемлемoe направление. Сравните диапазоны двух движений: уведение ноги в сторону и уведение ноги внутрь, вы наверняка поймете, что наши ноги скорее созданы для выведения ОТ центра корпуса, а не К нему. Тогда зачем такой обьем приводящих?

Мышцы внутренней поверхности бедра быстро выходят из формы и накачать их непросто. Да и растянуть тоже – кто годами себя пытается усадить на поперечный шпагат, знает это неприятное ноющее ощущение в этих мышцах при растягивании. Нередко именно в работе с ними используются болезненные методы пассивной растяжки: то есть, тренер или партнер по растяжке давят вам на корпус или на ноги, помогая растягивать поперечный – потому что просто терпения не хватает на прогресс через щадящее методы..
Дело в том, что само название “приводящие” вводит в заблуждение. Для правильной работы с мышцами важно понять их истинную функцию, и для этого надо забыть про название, и внимательно посмотреть на их форму, объем, направление волокон и места крепления и подумать: а почему именно так?

Я сравниваю приводящие мышцы со стаканом, или перевернутой пирамидой. Представьте себе, что внутренняя часть нашей ноги – это ствол дерева, тогда мышцы внутренней поверхности бедра – ветви этого дерева, а наверху дерева “гнездо” – наш тазобедренный пояс.
Дело в том, что хоть у нас и две ноги, при движении мы редко находимся сразу на двух ногах: весь вес тела почти всегда находится на одной ноге. И вот тут то все эти “ветви” и играют свою главную роль: они несут на себе корпус, все самое важное.

Видели в кино, как знатных особ носят в паланкине? Несколько слуг несут его на своих плечах, слаженно передвигаются так, чтобы сидящему внутри было максимально удобно и на поворотах, и при беге, и на спуске, и на подъеме. Вот примерно этим и занимаются “приводящие”. Они приводят не ногу к корпусу, а корпус – к центральной оси ноги.

Приведение ноги к центру корпуса – это такая мелочь, по сравнению с их главной ролью. Любая нормальная нога вообще сама вернется на место, ее и приводить то не надо. Поэтому все эти упражнения на тренажерах, где ноги с усилием сводятся вместе, привязывание резинок (за исключением восстановительной гимнастики, ЛФК и физиотерапии, где подвижность людей ограничена медицинским диагнозом) – не самый функциональный способ дать этим мышцам достойную нагрузку.

Это так же объясняет, почему они так быстро становится дряблыми: если паланкин почти все время покоится на стуле или на диване, а знатная особа не желает далеко ходить, бегать, менять направления, спуски и подъемы, то и слуги рано или поздно выйдут из формы.
Если сравнивать эту группу мышц с перевернутой пирамидой, то есть три грани этой пирамиды, определяющие направление движения и распределение нагрузки внутри нее. Этими гранями являются три мышцы: портняжная, тонкая и полумембранозная. Хотя официально, только тонкая относится к группе “приводящих”, две другие образуют вместе с ней общую вершину пирамиды, прикрепляясь к внутренней части большой берцовой кости чуть ниже колена. Далее они расходятся в разных направлениях, как длинные щупальца охватывая все бедро. Именно внутри этих щупалец и функционируют крупные и сильные мышцы внутренней поверхности. “Щупальца” выполняют более тонкую, “интеллектуальную’” работу, направляя движение, а приводящие – более грубую, физически помогая уравновесить корпус в заданных направлениях.

Сейчас мы попробуем научиться чувствовать эти “щупальца” и активировать их сознательно.
- Начнем с портняжной: находим на себе выступающие впереди тазовые косточки – это та часть откуда берет начало портняжная мышца, возможно вам даже удастся почувствовать сухожилие, которым она крепится к этому выступу. Далее проводим рукой вниз по бедру, двигаясь к внутренней стороне колена.
- Под коленом, ниже коленной чашечки, с внутренней стороны ноги есть довольно ощутимый выступ, после которого кость начинает сужаться. Вот этот выступ – второе место крепления портняжной мышцы.
- Практически туда же крепится и тонкая мышца, берущая начало от нижней части лобковой кости. Мысленно соедините эти две точки линией, и у вас получится еще одна грань.
- Полусухожильная мышца называется так, поскольку существенная часть ее – это сухожилие. Она крепится к нижней части седалищной кости (когда мы сидим на стуле, мы прижимаем эту часть мышцы к сиденью), а так же к той же самой точке ниже коленной чашечки. Эту линию можно провести рукой по задней и внутренней части бедра, либо мысленно.
- Теперь сместите вес тела на одну ногу и почувствуйте, как эти три мышцы, сходящиеся в одной точке на внутренней стороне колена, образуют три грани пирамиды, которая расширяется кверху. Почувствуйте, как ваш корпус удерживается этой пирамидой.
Теперь каждый раз, работая с балансом на одной ноге, уделяйте внимание этой пирамиде, и тем мышцам, что ее наполняют. Я имею ввиду направление мысленного фокуса и развитие осознанного владения этой важной структурой. Бережнее относитесь к ней в растяжке, и сочетайте растягивание с упражнениями на баланс и силовой нагрузкой для этой группы мышц. Дайте им то, для чего они созданы, и они будут служить вам верно и долго, подстраиваясь под ваши желания и потребности.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.