Шпагат: вопросы и ответы

Просматривая по каким запросам читатели заходят ко мне на страницу, мне захотелось уделить внимание тем вопросам, которые их привели сюда. Большинство из них связано со шпагатами, поэтому сегодня рубрику вопрос-ответ посвятим этой теме:

Как преодолеть последние сантиметры?

Когда застреваешь на последних 2-3 сантиметрах, пора повышать планку. Буквально. Пора тянуться в минус.

Не обязательно полностью опускаться в минус, но это упражнение может помочь тем, кто уже очень близок к шпагату.

Разогреваемся и тянемся как обычно, а потом используем кирпичик для йоги/ступеньку/скамеечку, и пробуем тянуться в минус. Не факт, что получится, суть не в этом, а в том, что вы заставляете свои ноги “шагнуть дальше”. После пары подходов возвращаемся и пробуем шпагат на полу. Очень часто этот метод быстро позволяет дотянуть шпагат.

Почему не получается сесть на шпагат?


Зачастую неудачи с растяжкой имеют причины психологического характера.

Если действительно занимаетесь и тянетесь как положено, то возможно пора копнуть поглубже:

Нерегулярные тренировки. Тело поддерживает и развивает те наши способности, которыми мы достаточно часто и регулярно пользуемся.

Подмена мотивации. На самом деле вам не так уж и нужен шпагат. Попробуйте быть предельно честным с собой: зачем вам шпагат, за ним ли вы приходите на занятия? Возможно подсознательно ваша цель совсем иная, а цель определяет как направление, так и результат.

Нереалистичные ожидания. А вы уверены что с вашими данными и подходом к тренировкам вы уже должны сидеть на шпагате? В некоторых случаях требуется реально больше времени для физических адаптаций в организме, смене привычек и закреплении нужных навыков.

Сильно напряжена задняя поверхность бедра, что делать?

Во-первых, перестаньте тянуть заднюю поверхность бедра. Она и так уже измучена. Вернитесь немного назад, поднимитесь выше и уделите как можно больше внимания положению задней ноги, бедер и спины.

Старайтесь больше внимания уделять положению и растяжке задней ноги.

Как правило задняя нога сильно уводит копчик назад, разворачивая бедра так, что передняя нога делает больше чем необходимо. Займитесь задней ногой, потому что травмы, возникающие при растяжении задней поверхности бедра, серьезно задержат ваш прогресс.

Во-вторых, вспомните, что задняя поверхность бедра часто находится в сжатом состоянии, ведь мы каждый день подолгу сидим на ней, это замедляет кровообращение и другие обменные процессы, а это будет сказываться и на растяжке.

Роллеры могут помочь в растяжке, немного размягчая зажатые мышцы и ткани.

Меньше сидите в статических позах, а в растяжке попробуйте прибегать к помощи массажеров и роллеров, размягчающие ткани тела и ускоряющие обменные процессы в них.

Все ли могут сесть на шпагат?

Есть конечно определенные патологии, степени инвалидности и другие сложности, но в общем шпагат – это не сложно. Сейчас на него и бабушки садятся, без буйного гимнастического прошлого. Это ведь просто уведение одной ноги назад на 90 градусов. Вперед на 90 градусов ногу увести могут, наверное, все, по крайней мере это не потребует долгих лет тренировок. Назад увести ногу сложнее, поскольку наше тело создано для того, чтобы идти вперед. Однако в позиции голубя это удается очень многим.

На продольный шпагат может сесть практически любой желающий.

Поэтому в принципе, на продольный шпагат сесть могут пожалуй все, кому очень надо. С поперечным сложнее, там могут быть суставные ограничения.

Другие статьи, которые помогут вам в борьбе за шпагат:

Шпагат: комплекс подготовки ног и корпуса к шпагату.

Анатомия бедра и поперечный шпагат

14 упражнений для растяжки бёдер

Любимые ошибки тех, кто хочет сесть на шпагат

Простейшие упражнения для важнейшей мышцы

Как помочь ребенку сесть на шпагат: часть 1 (теоретическая)

Как помочь ребенку сесть на шпагат: часть 2 (упражнения)