Гибкость в воздушной акробатике

Кто занимался такими новыми и модными видами физической активности как воздушное кольцо, акробатика на пилоне, полотна и схожими видами тренировок, знает, что такое забитые руки и плечи и погоня за ускользающей гибкостью, которая превращается в какой-то замкнутый круг: учишь силовые элементы – все становится жестче, и растяжка уходит, начинаешь увлекаться растяжкой – элементы требуют еще больше усилий. Как же тогда находят выход из этой сложной завязки те, кто совмещает силовые элементы с прекрасными шпагатами и прогибами?

Screen Shot 2018-06-26 at 10.51.30 AM
Гибкость и сила должны дополнять друг друга.

Я наслышана о большом количестве травм среди тех, кто в погоне за гибкостью в воздушной акробатике, пытался преодолеть себя, свои забитые мышцы и дикие болевые ощущения. Однако немало есть и тех, кто смог, причем не в детстве, а хорошем взрослом возрасте развить в себе все необходимые для аэриалиста качества. Лично я не верю, что гибкость вообще должна противопоставляться силе. Суть гибкости – подчеркивать силу вашего тела и помогать контролю движения, а не препятствовать их развитию.

ПРОБЛЕМА:

pull-into-center
Проблема аэриалиста в том, что ему постоянно приходится группироваться, работать всеми частями тела к центру.

Итак, в растяжке мы действуем как бы удлиняя все части тела из центра корпуса (мостик – мы раскрываемся из центра, шпагат – вытягиваем ноги от центральной линии тела), а в воздушной акробатике работаем в обратную сторону (зажимаем снаряд ногами, руками, подтягиваемся к нему, сжимаемся и группируемся). В итоге имеем хороший сильный пресс, сильную спину, руки и плечи, в общем груду мышц, которые отлично сокращаются и не спешат растягиваться и удлиняться. Зажимая пилоны и полотна ногами, мы теряем свои шпагаты, а подтягиваясь к ним руками, теряем способность легко прогибаться.

РЕШЕНИЕ:

Шесть правил грамотного развития гибкости для аэриалистов:

1. БАЛАНС.Screen Shot 2018-06-26 at 10.54.45 AM

Но если мы хотим, чтобы гибкость и сила соответствовали друг другу, значит и развивать их надо сбалансированно, уделяя практическое одинаковое количество времени и тому и другому и почаще совмещая их в своей практике. Это значит, что когда вы отдыхаете между заходами на снаряд, стоит заняться восстановлениям растяжки и обязательно подвести результаты силовой и растягивающей работы к элементам, требующим и гибкости и силы. Заметьте, не начинать с них, а подвести тренировку к ним, до этого чередуя все свои силовые и растягивающие нагрузки.

2. АКТИВНАЯ РАСТЯЖКА.

lyagushka
Просто лежать в растяжке бессмысленно, если вы хотите, чтобы гибкость и сила развивались вместе.

Прошли уже те времена, когда мы учили всех расслабляться в растяжке. Просто забудьте уже о них. Теперь растяжка – это почти силовая тренировка, требующая активации множества групп мышц. Не надо просто сидеть на шпагате, вытягивайтесь в нем максимально, чтобы все части тела звенели, как натянутые струны. Так вы одновременно будете и укреплять мышцы и другие ткани тела и превратите свой шпагат в стабильный, силовой и очень полезный. В лягушке не сидите со скучающим видом. Если под конец упражнения с вас не сошло семь потов, значит вы просто потратили время. Вы занимаетесь воздушной акробатикой, и ваша лягушка должна быть не такой, как в фитнес клубе на релакс-йоге для домохозяек. Тянемся всем телом: коленями, спиной, плечами, грудью, стопами, трудимся сами, а не ждем, когда кто-то подойдет и прижмет вас к полу. Пассивная растяжка не сделает вас сильнее.

3. РУКИ И ПЛЕЧИ.

14573699_s
Важно уделять достаточно внимания растяжке плечевого пояса.

Дополнительное внимание уделяем растяжке рук и плечевого пояса. Как на снаряде, так и отдельно на полу. Раз они работают намного больше, значит и их растяжке следует уделить больше внимания. Не забывайте про роллеры и мячики для миофасциального релиза, ходите на массаж, не запускайте свои руки. Волка ноги кормят, а аэриалиста – руки. И не забывайте про предыдущий пункт: растяжка должна быть активной!

4. РАСТЯЖКА НА СНАРЯДЕ.

antigravity-yoga-balance-figure-272158
Подберите упражнения, для работы над гибкостью на своем снаряде.

Развивать гибкость надо так, как вы будете ее использовать. Соответственно, растягивайтесь на своем снаряде. Найдите подборку элементов требующих растяжки, и включите их в свои тренировки. Обязательно. Хотя бы 1/8 часть тренировки уделите им.

5. ДОТЯГИВАЙТЕ ЛИНИИ.

Screen Shot 2018-06-26 at 10.52.22 AM
Вытягивайтесь всем телом, только так движение станет полноценным.

Даже в силовых элементах, где все усилия стремятся к центру, фокусируйте внимание на вытягивании. Пусть энергия тела течет в двух направления: и к центру, и из центра – именно это дают вам натянутые носки, колени, длинная шея, оформленные кисти рук. Казалось бы такое банальное и стандартное замечание, но порой именно это препятствует сбалансированной работе мышц.

6. ИЗУЧИТЕ СВОЮ СПИНУ.

adult-agility-art-270783
Гибкая спина предполагает растяжку всех частей тела.

Начинайте понимать гибкость спины. Это очень комплексное понятие, в котором, в принципе, участвует все тело. Для хороших прогибов нам нужна раскрытость плечевого пояса, контроль над гибкостью шейного отдела, ощущение податливости в грудном отделе, контроль над поясницей, и растяжка в тазобедренных суставах и крупных мышцах бедра. То есть, это – как минимум от локтя до колена. Все эти отделы необходимо прорабатывать, чувствовать, понимать и контролировать. А для этого, опять же, необходимо уделять растяжке время.

РЕЗЮМЕ:

На самом деле все сводится к главным правилам формирования тканей тела, о которых я писала в статье “Два закона физиологии”. Наше тело – отражение суммы всех наших движений. Поэтому все что вы не используете и чему уделяете мало времени, будет у вас изъято из пользования. И наоборот, ваш организм будет приспосабливаться под то, чему вы уделяете больше времени, и что считаете для себя действительно важным. Надеюсь, моя статья сподвигла вас на активные действия, которые обязательно принесут желаемые результаты. Мощных вам полетов!