Кто-то хочет быть сильнее или быстрее, кто-то хочет стоять на голове, кто-то хочет похудеть, кто-то избавляется от целлюлита, кто-то работает над гибкостью. Всех объединяет одно: мы стараемся изменить форму и способности своего тела. Целые индустрии стремительно развиваются, предлагая множество способов выиграть в этой гонке за новыми идеалами. Есть два удивительных закона физиологии тела, которые четко доказывают, что мы в первую очередь зависим от того, в каких движениях и положениях проводим наше время. Наше тело – это суммарное отражение всех наших движений. И это мой ответ на большинство ваших вопросов.
Что же это за два закона?
Два ученых хирурга в своих работах огласили законы, описывающие формирование костной ткани и мягких тканей организма, ещё в начале 20 века. Секретом это не назовешь, эта информация использовалась ортопедами и физиотерапевтами, она позволяла помогать больным, восстанавливающимся после серьезных травм и болезней опорно-двигательного аппарата. Эти же принципы используются ортодонтами при исправлении прикуса и внешнего вида зубов.
Сейчас модным стало раскрывать способности своего тела в спорте, йоге и танцах, и теперь эти медицинские по происхождению знания можно применять для работы работы со здоровыми людей. Итак, что же это за правила жизни?
Закон Вольффа

Немецкий хирург Юлиус Вольфф обнаружил, что и у людей и у животных кости не являются постоянной структурой, они меняются и адаптируюся в течение всей жизни.
Нагрузка на костную ткань определяет её состояние, строение, плотность и даже форму. Археологи, изучающие останки людей, живших когда-то давно, могут по костям определить, чем они занимались и как жили.
Малоподвижный образ жизни приводит к остеопорозу (заболевание, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются). Не только офисный сотрудники, но и космонавты в космосе страдают от того, что при отсутствии физической нагрузки (в невесомости гантели поднимать бесполезно) их костная ткань становится более хрупкой, а мышцы атрофируются.
Костная ткань гимнастов, которые испытывают нагрузки во много раз превышающие норму, становится очень прочной и устойчивой к стрессу. У людей, практикующих единоборства, те части тела, которыми они наносят удары, содержат более плотную костную ткань. Естественно, это изменение происходит при длительных регулярных тренировках и четко отработанной технике. Эти изменения происходят в теле постоянно, костная ткань все время меняется.
Меняется не только ее структура, но и форма. У взрослых любителей, начавших заниматься бегом, были замечены изменения в нижней части большой берцовой кости: она стала чуть шире. Такая адаптация эффективнее сглаживает ударную нагрузку при беге.
Танцоров и спортсменов обычно больше интересует не костная ткань, а мышечная, и для них существует еще один закон, напрямую связанный с законом Вольффа – закон Дэвиса.
Закон Дэвиса
Американский ортопед хирург Генри Дэвис написал в своей книге “Conservative Surgery” о том, что связки, сухожилия и мягкие ткани начнут наращиваться и вытягиваться, путем образования новых клеток, если на них воздействовать постоянным, пусть даже очень небольшим, растягиванием; и наоборот: все мягкие и соединительные ткани организма, укорачиваются, избавляясь от лишних клеток, если постоянно находятся в обмякшем расслабленном состоянии.
“Природа никогда не станет впустую тратить время и материалы” писал он. Эта короткая фраза – важный закон движения. Если вы делаете перерыв в тренировках, то ваше тело просто так поддерживать наработанное не станет.
Выводы Дэвиса очень важны в работе с гибкостью и растяжкой. Наше тело будет приспосабливаться под наш образ жизни. Гимнасты обретают гибкость не потому что их каким-то особенным методом жестко тянут, а потому что постоянно используют свою гибкость в ежедневных тренировках. Их тело – отражение их образа жизни, общей суммы их движений.
Генри Гассет Дэвис
В статье о том, как растянуть связки, я писала, что они не тянутся и не стоит с этим экспериментировать лишний раз. Закон Дэвиса же позволяет немного выйти за пределы этих ограничений. Главное – понять, в каких случаях это действительно необходимо. Как правило, эти законы используются в медицинских целях, где необходимость определяется врачами. Часто при растягивании шпагата, нет реальной необходимости растягивать связки, достаточно правильно поработать с сопутствующими мышцами и избежать серьезного вмешательства в строение сустава.
Другое дело – восстановить утраченное. Иногда наши соединительные ткани находятся в укороченном состоянии после долгих лет малоподвижного образа жизни: в школе за партой по полдня все сидели? в институте? на работе? Это уже оставило свой отпечаток на вашем теле, и мы прибегаем к занятиям йогой, танцами, растяжкой в надежде хотя бы частично вернуть подвижность. Если при этом продолжаем часами сидеть неподвижно и ждем результата от 3 часов занятий в неделю – то, хоть это и лучше чем совсем ничего, они как ложка мёда в бочке дёгтя. В общей сложности тело остается малоподвижным и ткани организма формируются соответственно.
Конторсионисты, люди обладающие экстремальной гибкостью, не всегда обретают её в детстве. Некоторые из них выбирают эту профессию уже будучи взрослыми. Просто они перекраивают свой образ жизни, они проводят много времени в тренировках, и знают, что пропущенный день может многого стоить. Тело всегда отвечает на запросы движения в вашей жизни. Хотите двигаться – оно приспособится. Хотите лежать на диване – оно перестроит себя под это занятие.
SaveSave
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.