Что делать при простых спортивных травмах?

Разумеется, в случае серьезных повреждений просто необходима медицинская помощь. Своевременные диагностика и лечение способствуют сокращению восстановительного периода, позволяя быстрее вернуться к работе и предотвратить дальнейшие сбои. Однако не все случаи настолько серьезны, чтобы сразу бежать в травмпункт. Речь пойдет только о них.

В некоторых случаях ничто не заменит консультацию специалиста, но в любом случае полезно знать о том, как вы сами можете помочь себе при травме.

В ситуациях, когда медицинская помощь явно необязательна, уделить внимание травмирующему инциденту все же необходимо. Какие действия в таких случаях можно предпринять самостоятельно? 

1. Отдых. 

Имеется ввиду временное прекращение той активности, которая вызывает болевые ощущения. Боль – ваш союзник, ее работа – сообщать вам, что безопасно, а что нет, поэтому прислушивайтесь к ней, пусть она подсказывает вам, что на данный момент необходимо вашему телу. Болевые ощущения должны существенно снизиться за 2-3 дня, если это не происходит, пора обратиться к медикам. Если же отдых дал свой результат и принес заметное облегчение, то можно постепенно возвращаться к движению. Подходите к этому процессу с достаточным терпением, но при этом не зависайте в бездействии. Медленно но верно двигайтесь к возвращению подвижности. На этом этапе не принимайте обезболивающих! Важно хорошо понимать свои ощущения, позвольте им быть вашим проводником на пути к восстановлению.

Отдых бывает очень полезен, главное – в нем не застревать!

2. Компресс.

Здесь у вас два основных варианта: охлаждающие компрессы и согревающие.

Холод необходим на первый и второй день, особенно первые три часа после травмирующего инцидента. Прикладываем лед или очень холодный компресс несколько раз в день на 15-20 минут. Это поможет предотвратить образование опухоли и снизить болевые ощущения при легких травмах мягких тканей. 

Сначала используют холодные компрессы

Тепло необходимо не ранее, чем через 48 часов, такие компрессы помогают улучшить кровообращение. Обязательно ориентируйтесь на свои ощущения: если травмированное место кажется горячим, возможно стоит продолжать его охлаждать. Но если чувствуете, что процесс восстановления идет полным ходом, то теплые и горячие компрессы помогут его ускорить.

Тепло помогает ускорить обменные процессы в тканях

3. Удерживающая повязка

Удачно наложенная повязка снимет часть нагрузки, снизит болевые ощущения и дискомфорт, предотвратит кровоизлияние в тканях и поможет постепенно вернуться к движению. Это может быть готовый фиксатор, такие продаются специально для коленей, локтей, голеностопа, запястьев. Это может быть эластичный бинт, или набирающий популярность в мире спортивной медицины (и самопомощи в том числе) – кинезиотейп, эластичный пластырь, очень ценный помощник для спортсменов, танцоров, йогов и др.

В умелых руках кинезиотейп может быть отличной помощью в восстановлении после травмы

4. Подъем конечности.

Для травмированных тканей, дополнительный приток крови может быть излишним стрессом на начальном этапе. Мы не хотим блокировать кровообращение, но хотим избежать застоев, опухания, поэтому можно слегка снизить кровоток, подняв травмированную конечность выше уровня вашего сердца. 

Чаще используют подушки, но ноги поднять можно и оперевшись на стенку или подлокотник дивана.

5. Спортивные мази.

Сейчас их великое множество и, честно говоря, сама не знаю, что бы сама порой без них делала. Не стану продвигать отдельные наименования или брэнды, уверена, что вы найдете подходящее для себя средство. Помните: мазь – не панацея, всех проблем не решит, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на отдельные ингредиенты и что данное средство действительно подходит в вашей ситуации. 

Мазь или спортивный бальзам всех проблем не решат, но лучше иметь их в своей домашней аптечке

И еще раз предостерегу вас: спортсмены и танцоры приучены игнорировать дискомфорт и часто продолжают работать, игнорируя боль. Умение, конечно, похвальное, но будте внимательны: так можно упустить из виду микротрещины и другие повреждения костной ткани, или назревающие осложнения в суставах и сухожилиях. Поэтому, если у вас возникают сомнения, лучше провести медицинскую диагностику на специальном оборудовании. 

Знаю, что некоторые из нас, опасаются встречи с медиками, критикующими ваш любимый род занятий и настойчиво рекомендующими срочно прекратить его, и по этой причине не обращаются к ним лишний раз, говоря: “а что они сделают, просто скажут опять, что пора бросать танцы/спорт/т.п.” В такой ситуации, идите за конкретной целью: вам нужны конкретные услуги, поэтому спокойно идите и получите то, что вам требуется. Если вы достаточно самостоятельны и ответственны, чтобы заняться самолечением, то вам должно хватить самостоятельности и ответственности, чтобы адекватно получить то, что необходимо для вашего тела. 

Берегите себя, слушайте свое тело, всем здоровья!