Растяжка для малышей: путешествие на луну

Часто мамы превращают свое материнство в повод отложить заботу о себе, тем более, если речь идет не о самых, казалось бы, жизненно необходимых вещах, вроде развития гибкости.

Если мы так стремимся заботиться о своих ненаглядных малышах, то почему бы не начать приобщать их к занятиям растяжкой детей?  Во-первых, они научатся выполнять  упражнения (даже если они не станут сразу делать их вместе с вами, они начнут знакомиться с ними), а, во-вторых, они будут воспринимать гимнастику дома и умение выделить на это время, как что-то естественное, само собой разумеющееся — так же, как готовить ужин или купаться. Вы можете себе представить, насколько полезным это может для них стать в будущем.

 

 

С детьми постарше заниматься легче, они быстро усваивают упражнения, с ними можно устраивать небольшие соревнования, вроде “а вот так ты умеешь?” “ого, у тебя получается даже лучше чем у меня!”.  С детьми младшего возраста, растяжку можно превратить в историю. Вот, к примеру, серия упражнений под названием “Путешествие на луну” (идея адаптирована с детских упражнений в блоге http://playfullearning.net)

Как ты думаешь, можно до луны можно долететь на воздушном змее? Давай попробуем: тянемся выше и крепко держим змея за хвост.

 

Кажется ветер слишком сильный, он уносит наш воздушный змей в сторону. Тебя тоже уносит? Продолжая тянуться вверх, наклоняем корпус за руками немного в сторону, а потом в другую.

 

Нет, на воздушном змее далеко не улетишь. Может, мы долетим до луны на самолете? Как летит самолет? Выполняем упражнение для спины, руки при этом либо в стороны, либо вдоль корпуса назад.

 

Но и самолет до луны не долетит. До луны летает только ракета. Но там необходимо одевать скафандр. Сейчас покажу, как его одевают: наклоняемся вниз к ногам “закрепляем ботинки” потом “натягиваем скафандр наверх” вытягиваясь с круглой спиной.

 

Теперь одеваем шлем, он должен быть очень прочным и хорошо закрепленным на твоем скафандре, давай проверим, хорошо ли он держится. Не мешает поворачивать голову? Делаем упражнения для шеи, вытягиваем в сторону, поворачиваем назад.

 

Теперь мы готовы ходить по луне, а на луне все по-другому, и ноги поднимаются высоко-высоко, и ходить приходится медленно, а то улетишь. Мы разминаем ноги и тазобедренные суставы, ходим, высоко поднимая колени, опускаясь в небольшой выпад.

 

О нет! Здесь полно кратеров! Ну вот, мы провалилась в кратер! Какой глубокий, я едва здесь помещаюсь. Прижимаем колени к груди, скругляем спину. Можно так же выполнить это упражнение сидя.

 

 

Давай попробуем выбраться из этого кратера. Сначала одной ногой, шагай подальше, держись! А теперь другой.

Я снова провалилась в кратер! Помоги мне выбраться, тяни меня за руки. Садимся в бабочку, и ребенок помогает вам тянуться вперед. Можете потом предложить ему поменяться: он будет сидеть в кратере, а вы его вытягивать.

 

А зачем мы ходим по этим кратерам, у нас же есть луноход, ему кратеры не страшны!  здесь мы делаем позу “собака мордой вниз” из йоги, и ходим вместе с ребенком на четырех конечностях, можно выпрямлять то одно то другое колено, и просто стоять в растяжке.

 

Кажется мы тут не одни, я видела чью-то тень, и даже слышала что-то. Давай-ка спрячемся под луноход, чтобы нас никто не заметил. Поза ребенка

 

 

Наверное показалось, давай вылезем посмотрим — вытягиваемся в “кобру”

Давай-ка возвращаться обратно на землю. Знаешь, как космонавты возвращаются из космоса? Им приходится влезать в маленькую космическую капсулу. Надо еще постараться туда уместиться.  Садимся и прижимаемся вниз к ногам.

 

Отлично! Мы прилетели. Как хорошо снова дышать земным воздухом. Космонавтам после полета приходится разминаться и снова привыкать к земному притяжению. Например, вот так можно разминаться и дышать. Сидя на пятках поочередно прогибаем и округляем спину. Можно сидеть не на коленях, а скрестив ноги.

 

Такие игры можно придумать самостоятельно. Подберите упражнения, которые вам бы хотелось сделать, подумайте, с чем они у вас ассоциируются, из этих ассоциаций соберите свою историю. В скором времени ждите ещё одну историю от Студии Гибкости — следующая игра будет посерьёзней, мы будем учиться садиться на шпагат, а точнее путешествовать по жарким джунглям!

Отдельная благодарность фотографу Олегу Бренцану и нашей модели — Даниэле.