Конечно, сравнивать каблуки с пуантами – смелое заявление, но знаменитости и шоу-бизнес создали новый тренд – танцы на каблуках, таких высоких, что они уже где-то на полпути к пуантам. Я как-то присутствовала на занятии, где женщина лет сорока впервые встала на пуанты. Она мечтала об этом всю жизнь, но её профессия была далека от балета, а новые тенденции в преподавании классического танца позволили ей наконец сделать это. Тем не менее, пуанты для многих – цель не очень достижимая, а вот каблуки гораздо доступнее.
Каблуки – это зло. По крайней мере, если верить фотографиям в интернете и статьям на эту тему. Все видели разбитые ноги балерин, но еще ни одну балерину это не остановило. Танец завладевает душой и телом, и мы не боимся идти на жертвы ради него. Но что, если я сегодня напишу о том, как полезно бывает танцевать на каблуках?
Я видела танцовщиц, которые в каблуках делают всё, включая сложную акробатику. Для танцоров с хорошей техникой и сильной подготовкой такие туфли – как инструмент. Умелый мастер, пользуясь разными инструментами построит дом, неумелый может от неправильного пользования пострадать или построить непонятно что. Если к каблукам относиться, как к средству передвижения – это вопрос отдельный, с танцем не связанный. Если относиться к каблукам как к инструменту танца, то они действительно могут творить чудеса, развивая ваши способности, улучшая мышечный баланс и технику.
Я не балерина, но занятия в пуантах когда-то стали для меня существенным переходом от начинающей танцовщицы к продвинутому уровню. Вдруг привычные движения стали в разы сложнее, пришлось находить в себе множество новых механизмов для равновесия, распределения энергии в теле и умением чувствовать свой центр как никогда раньше. В некоторых балетных школах есть занятия в пуантах для мальчиков. Хотя они не выступают в них, класс в пуантах делает их гораздо сильнее. Для танцора, не связанного с классикой, каблуки могут иметь тот же эффект и быстро переводить начинающих в разряд продвинутых. Все дело не в самих туфлях, а в том как вы в них занимаетесь.
Когда мы встаем на каблуки, наш вес смещается, площадь, на которой мы стоим, становится меньше, а значит приходится развивать внутренний баланс. При грамотной работе с каблуками можно помочь в разрешении проблем с коленями, осанкой и мышцами тазового дна. Самое главное – развить в занимающихся это чувство внутреннего баланса и перераспределения веса тела, научить их контролировать корпус, бедра и колени, когда они двигаются в туфлях, а также привить ответственное отношение к каблукам, а не повседневно-потребительское. Туфли – отличный инструмент и тренажер, но что будет если носить штангу на плечах по несколько часов?
А теперь подробней о том, что подразумевает “грамотную” работу с каблуками.
Огромное количество биомеханических проблем в теле начинается со стоп. Стопы наши со временем проваливаются к центру, заставляя смещаться все, что расположено выше. В каблуках мы учимся чувствовать положение стопы, разрабатываем голеностопный сустав. Если согнуть ногу в колене и поставить её вперед, подушечка стопы должна быть на одной линии с пяткой и коленом. У большинства людей появляется тенденция заваливать пятку немного в сторону, и в каблуках это сразу становится заметным и может стать причиной травмы. Чтобы это решить, важно серьезно подойти к постановке стопы. Лучше представлять, что внутренняя сторона пятки тянется к центру, это заставит активировать стопу и голеностоп, а умение чувствовать и работать с ними – это путь к здоровым коленям. Каблуки могут стать отличным тренажером для этой части тела.
Следующий пункт – это колени. Колени, которые не разгибаются в каблуках – последствия зажатых мышц в других частях тела. Если вы видите, что разгибать колени при ходьбе в туфлях тяжело – то уделите время:
- растяжке голеностопа
- икроножных мышц
- передней и задней поверхности бедра
- самое главное, поясничной мышцы. Подробнее о ней – в другой статье.
Что касается бедер, тут все непросто по той причине, что в современной хореографии бедра подвижны. В классическом танце бедра стабилизируют тело. Их принято выравнивать, контролировать, и не давать им большой свободы движения, они являются почти что центром и опорой для других частей движения. Однако, я видела однажды выступление в стиле беллиданс на пуантах, и танцовщица просто варьировала стили движения – то она работала бедрами в технике восточного танца, то выравнивалась на пуантах. Именно этот контраст способен делать хореографию в стиле high-heels не только модной, но и полезной. Конечно, в таком случае важно, чтобы танцующие понимали обе крайности:
- использование полного диапазона подвижности бедер, что очень полезно для мышц тазового дна
- умение пользоваться бедрами, как опорой и стабилизатором движения.
Этот баланс между свободой движения и контролем движения – незаменимое умение не только в танце но и в жизни. Избавление от зажимов без потери силы и стабильности – при условии, что этому уделяется время и внимание.
Постановка корпуса во многом зависит от положения бедер, поэтому, решая вопрос с бедрами, нередко начинает решаться и проблема с осанкой. Каблуки вынуждают подтянуться, выпрямиться. Необходимость держать равновесие заставляет активнее использовать центр корпуса. В целом, такие туфли заставляют своих хозяек обратить больше внимания на умение чувствовать свое тело. Даже если вы его и так хорошо чувствуете, сложная обувь обостряет эту потребность, а значит и развивает ее.
Хотя не все преподаватели классов high-heels знают об анатомических подробностях танцев в такой обуви, иногда они просто интуитивно ведут учащихся к грамотному освоению движения. В поисках чистых и изящных линий, мы на самом деле стремимся к внутренней гармонии между механизмами тела. Танец удивительным образом приводит к ней даже несведущих. Тем не менее, хотелось бы чтобы такие подходы были не просто интуитивными или случайными, но и осознанными.
Вот несколько рекомендаций, делающих класс на каблуках более полезным:
- Основательно разминайте голеностоп, развивайте умение чувствовать положение стопы и то, как это отражается на постановке коленей и бедер.
- Уделите внимание поясничной мышце, потяните её, а также разомните мышцы и суставы рядом с ней – спину, ягодицы, бедра. Если нет времени на все, то хотя бы просто поясничную мышцу, её пропускать не стоит.
- Работайте с равновесием. Например можно дать упражнение на координацию рук стоя на одной ноге, на полупальцах, в каблуках или без, с закрытыми глазами или со сменой фокуса (то есть стоя на одной ноге смотрим влево, потом вправо или вверх и вниз). Подобные задания включают работу с равновесием на разных уровнях.
Если вы – любитель(ница) каблуков, любите их, носите их, танцуйте в них, коллекционируйте, но не злоупотребляйте ими. Хозяин вашего здоровья – вы сами, и вред ему наносите лишь вы, а не ваши туфли. Все зависит от того, как вы ими пользуетесь. Давайте начнем создавать хорошую репутацию этой красивой обуви.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.