Для чего нужна биомеханика


Изучать биомеханику непросто, и даже нудно, зачем углубляться в эти анатомические подробности? Есть техника танца, зачем еще и механикой интересоваться? Мой ответ: чтобы дольше танцевать самому, чтобы меньше травмировать себя и своих учеников, полноценнее ощущать и осознавать свои движения, сбалансированно выполнять поддержки и сложные трюки, свободнее мыслить в движении и обогащать свой путь знанием о самом важном и ценном инструменте который нам дан в единственном экземпляре на всю жизнь – нашем теле.

Сразу поясню, что, работая с этим термином, я сталкивалась с разными пониманиями о биомеханике. Неважно, что написано в википедии, поскольку всех, кто говорит о биомеханике, или анатомии движения, или о кинезиологии, объединяет то, что они стремятся постичь принципы движения этого невероятно сложного и в каком-то смысле совершенного механизма, которым является наше тело. Подробности исследований же у каждого ищущего разные: кто-то углубляется в анатомию и биохимию, кто-то в законы физики и геометрии, однако и те и другие стремятся постигнуть эти тайны, обогащая библиотеку знаний разностью своих подходов.

Тело танцора – его инструмент. Это вообще касается каждого человека, ведь еще до своего появления на свет, малыш уже начинает постигать способности своего формирующегося тела, уже способен выражать первые ощущения с помощью движения. Пугаясь, показывая недовольство или радость, некоторые личности активно пинают маму еще в животе. Рождаясь, малыш уже не только чувствует, но и видит свои ручки и ножки, и в один прекрасный момент он осознает, что может ими сам управлять. Это умение чувствовать, понимать свое тело и управлять им, развивается всю жизнь – “век живи, век учись”.
Независимо от того, где вы находитесь на этой тропинке, ведущей от незнания к пониманию, вы можете сталкиваться с травмами и болезнями. Они заставляют пересмотреть свои привычки, технику и начать постигать работу со своим телом с учетом случившейся неприятности. Если же вы – счастливчик, которому неведомы подобные проблемы, вы наверняка тоже интересуетесь развитием своих способностей, насколько больше вы можете получить от своего тела – “быстрее, выше, сильнее” – всем танцорам знакома эта линия мотивации.
joint-typesЯ лично считаю, что знать биомеханику – это очень мало. Описать даже очень сложную схему рычагов и резинок с точки зрения законов физики – это здорово, но если брать живую опорно-двигательную систему, в ней столько нюансов, что даже самые продвинутые специалисты по биомеханике не прекращают изучать и познавать её, периодически отвергая старые постулаты и открывая новые. Если учитывать, что в нашем теле ВСЕ системы организма взаимосвязаны, то изучать все – не хватит жизни, но биомеханика – отличная отправная точка. Набор хорошо изученных утверждений о работе тела и его движении, подойдет и тем, кто предпочитает научно-медицинские взгляды, и тем, кто любит углубиться в более эзотерические учения о теле и его способностях.
Если вы из тех, кто, как и я, убежден, что все наши проблемы – “от головы”, что психология и тело теснейшими образом связаны и непрерывно влияют друг на друга, то знания биомеханики тоже будут вам полезны. Тело и разум –  улица с двусторонним движением. Проблемы в голове вызывают проблемы в теле, разбирая проблемы в голове можно вылечить и тело. Однако есть и обратная связь: выравнивая и балансируя работу тела, мы восстанавливаем и ментальное равновесие. Знания биомеханики очень помогают обнаружить и скорректировать разбалансировку в теле, мышечные перекосы, недорабатывающие суставы, перетягивания и зажимы.
Еще один хороший повод разобраться в работе мышц – фраза, услышанная мной на лекции по спортивной анатомии:  knowledge equals confidence (знание равняется уверенности).
Обучаясь профессии инструктора, биомеханику мы проходили не очень детально, скорее, в общих чертах. Полученных знаний, казалось, было достаточно, но когда, несколько лет спустя, я перешла к более углубленному обучению, то обнаружила, что до этого допускала несколько серьезных ошибок в работе со своими “подопечными”, и могла бы быстрее и безопаснее привести их к выполнению некоторых сложных элементов, быстрее вычисляя, почему именно они у них вызывают проблемы.
К примеру, сложности со сгибанием правого колена могут быть решены с помощью коррекции положения левого плеча. Или, к примеру, возьмем проблему с приседаниями: не может человек достаточно низко присесть. У разных людей такое происходит частенько не из-за слабости мышц в ногах, а из-за разбалансировки или перекосов в корпусе, и там сколько ноги не качай, пока не скорректируешь проблемы в корпусе, работу с приседаниями не наладишь. Еще пример: от той части стопы, на которую человек больше давит всем телом, может зависеть ограниченность диапазона движения верхней части корпуса, и сместив это давление на  один сантиметр, можно заметно увеличить подвижность всей верхней части и предотвратить проблемы с позвоночником или плечом. Знать и понимать взаимодействия систем движения в разных частях тела – дело бесценное, и я надеюсь, что смогу заинтересовать и увлечь вас этими знаниями.