Чудеса на виражах – акробатика для взрослых

Когда мы создавали нашу танцевальную команду, мы совершенно не планировали акробатическую подготовку. Конечно акро – это круто, но главное ведь – хорошая техника и яркая индивидуальность. А потом мы захотели стоять на голове. Наверное, потому что это было модно, а еще нам захотелось освоить что-то более сложное. Потом начались подготовки к командным баттлам, и захотелось, чтобы кроме техники и индивидуальности были еще и фишки, очень-очень захотелось. И так началась в нашей команде совсем другая жизнь.
Оказалось, что это непросто, но, так же как и все навыки – вопрос времени и отработки. Более того, преодолевая собственные страхи и внутренние барьеры, мы сделали неоценимый вклад в развитие техники и индивидуальности. Выросли и наш уровень уверенности в себе, и физическая подготовка. Поверить в то, что невозможное возможно – это одно из важнейших открытий, которое артист может сделать на своем творческом пути.

Если вам кажется, что акробатикой надо заниматься с детства, то могу сказать, что, осваивая ее во взрослом возрасте, возможно, получаешь даже больше. Ведь для ребенка это не является чем-то невозможным, он просто учится и все. Для взрослого человека это – гораздо более значимое достижение.

10081186_sОтличным примером для меня стали пилонисты – взрослые девушки, работают без устали и вдохновляют своим примером: пилонная акробатика оказалась доступной даже для тех, кто никогда не занимался и начал после 30. И дело не в том, что она в принципе доступней или проще – это ведь не так. Дело в их подходе, в их целеустремленности. Самые обычные девушки вдруг оказались способны на совершенно незаурядные вещи, и это стало модным и доступным.

Наши учителя из мира брейкданса тоже осваивали многие элементы, придя в студию танца уже в достаточно сознательном возрасте, именно поэтому у них нам было очень удобно учиться: те, кто познает гимнастические элементы в детстве, проходят это обучение менее осознанно, в дальнейшем им бывает сложнее объяснить, как они это делают, эти знания у них уже глубоко в подкорках. Те, кто обучался, уже будучи взрослым, лучше помнит этапы своего обучения и знаком с преодолением телесных страхов.

Если вы решили встать не следующую ступеньку своего творческого развития, то 21 век – лучшее время для этого. Найдите себе хорошего учителя, опытного человека, которому вы будете доверять и чей стиль преподавания вам близок. Настройтесь на то, что даже если вы уже в хорошей форме, этого может быть недостаточно и придется работать над тем, чтобы быть еще сильнее.

Работа над балансом требует внутреннего “перепрограммирования”. Равновесие – очень комплексная работа мышц, и самых крупных и самых маленьких, и на то, чтобы они все слаженно выполняли эту работу, необходимо время, достаточно длительное, чтобы они “поняли”, как это делать. Это помимо работы над силой и выносливостью. Работать над балансом – очень полезно, это во всех отношениях делает вас более гармоничным человеком, как в плане работы мышц, систем организма, так и на ментальном уровне – вы учитесь фокусироваться, контролировать себя. Тщательная работа над душой и телом никогда не пройдет безрезультатно. Ваша жизнь станет более насыщенной и необычной. Неудивительно, что новоиспеченные пилонистки так самоотверженно покоряют новые для себя горизонты.

Серьезные перестройки происходят и для вестибулярного аппарта. Если учесть сколько времени нужно танцорам для развития координации в пространстве со всеми вращениями и перемещениями, добавьте сюда еще переворачивания всего мира вверх ногами и множественные вариации этого, быстрые и медленные. На то, чтобы привыкнуть к этому, тоже потребуется немало времени.

В современном танце акробатику осваивать чуть проще, чем в гимнастике, поскольку в нем нет таких строгих нормативов – он подстраивается под особенности вашего тела. Если какие-то элементы у вас получаются хорошо – то вы можете основывать на них различные вариации, придумывать креативные заходы и выходы из этих фишек. При этом можно со спокойным сердцем отказаться от некоторых вещей, если их выполнение вам доставляет чрезмерный дискомфорт – не забывайте про технику и индивидуальность – не гонитесь исключительно за трюками.

В своей книге Prepare For Battle – Street Dance Secrets известный бибой Барри Рабкин рекомендует какой-то период тренировок посвящать “лаборатории” – экспериментам, изучению новых элементов а также отработке тех, которые у вас получаются слабенько. А уже ближе к баттлам или выступлениям фокусироваться на отработке тех элементов, которые получаются у вас хорошо, чтобы довести их до совершенства. На открытом танцполе он рекомендует задействовать лишь те, которые вы уже довели до совершенства. Уверенное владение техникой в трюке – вот, что по-настоящему впечатляет зрителя, а не ваша смелая попытка его сделать.

Обзаведитесь матами, наколенниками, фиксирующими повязками, тейпами – не потому, что вас ждут проблемы, а потому, что порой сложно сразу понять и распределить нагрузку. Эти предметы обеспечат вашу безопасность, а значит, придадут уверенности. Они снимут часть ударной нагрузки с ваших суставов, пока вы по сто раз отрабатываете новые элементы.

Кстати, недавние исследования доказали, что кость взрослого человека не останавливается в развитии. При смене деятельности, костная ткань не просто приспосабливается – она меняет свою структуру и даже форму. Малоподвижный образ жизни меняет их в одну сторону, а грамотное увеличение физической нагрузки делает кости прочнее и надежнее.

Мне в освоении акробатики очень помогли и занятия йогой, где немало поз существует для развития баланса, укрепления рук и внутренних мышц корпуса. Занявшись акробатикой, вам захочется и растяжку свою тоже “подтянуть” до новых высот. Так что смелее начинайте осваивать новые горизонты – это сделает вашу жизнь более целостной и многогранной.