Мне гораздо больше нравится, как звучит ее латинское название “Talus”. У нас её называют таранной костью. Особенность таранной кости в том, что к ней не крепится ни одна мышца. То есть управлять ее положением мы не можем, нет такой мышцы которая бы поднимала, опускала или разворачивала бы таранную кость, тем не менее, она очень подвижна и движется сама по себе, куда “считает” нужным.
Поразительно в ней то, что хотя она вот так, казалось бы, и гуляет сама по себе, ее форма заставляет её “идти” именно туда, где она сможет защитить от лишней нагрузки все ваше тело. Настоящее чудо инженерной “мысли” природы.
Обратите внимание на верх стопы человека, идущего босиком. Там, где заканчивается голень, находится таранная кость (еще ее называют надпяточной, но если хотите найти более подробные изображения в интернете, используйте в поиске латинское ее имя talus, выбор информации будет более обширный)
Косточка эта находится над пяткой и под голенью так, чтобы принимать на себя вес тела. Когда мы наступаем на ногу при ходьбе или беге, она слегка сдвигается – куда ей удобно, помните, что управлять мы ею не можем. Как правило она смещается вперед, но может немного шатнуться вбок. Удар об землю при беге немаленький, коленки бы наши изнашивались гораздо быстрее, если бы не способность таранной кости перенаправлять этот удар не вверх, а туда, куда она сама сдвигается.
Не знаю, почему назвали её таранной, ничего она не таранит, ну разве что порой случайно слегка протаранит пушистый бок кота, вертящегося прямо под ногами. В таком случае вы можете вполне уверенно сказать своему коту: прости, это была моя таранная кость, я не совсем управляю ее движением, как и ты, она гуляет сама по себе!