Случайности не случайны: правда о травмах

Травмы – это обидно и больно. Существуют бесконечные предостережения о том, как их избежать, однако каждый профессиональный танцор так или иначе с ними сталкивается. У травм существуют причины не только технического характера, но и психологического. Казалось бы, нелепо утверждать, что мы сами себя травмируем нарочно, но иногда, если учесть подсознательные особенности каждого, все именно так и происходит. Отчасти по этой причине с профессиональными спортсменами работают такие специалисты, как психологи и гипнотерапевты. Порой, чтобы избежать травм, необходимо немного разобраться в себе.

Техника важна в любом стиле танца, техничекие нюансы разрабатываются десятилетиями, и часто в них заложено все необходимое для избежания травм. Начнем с того, что танцоры частенько пренебрегают освоением базовых технических навыков. Кто-то делает это просто по неопытности и пылкости духа. Кто-то не имеет возможности получить грамотную техническую подготовку. В некоторых новых стилях еще не сложились четкие технические основы. Большинство вариантов преодолимы, если у танцора есть хорошее понимание о работе тела, но кто его этому научит? Радует то, что танцоры и преподаватели обычно стремятся к этому знанию.

Те, кто совсем никак не интересуется биомеханической или анатомической грамотой, пренебрежительно относится к этим знаниям, по сути равнодушны к работе своего тела. Мы стремимся овладеть большим количеством навыков и готовы жертвовать своим здоровьем. Даже от опытных учителей порой можно услышать “Да, от этого будут болеть колени” или “У меня спина уже никакая от этих движений, имейте ввиду, что это большая нагрузка“. Так нас сразу настраивают на саморазрушение, и мы отчаянно готовимся стать героями танцпола любой ценой. Мы, танцоры, знаем цену талантливых выходов и выступлений, мы выбираем свою профессию с осознанием того, что это – нагрузка, труд и некоторый риск для здоровья, и решительно продолжаем двигаться в том же направлении.

А если бы вам сказали, что вы можете достичь того же, не жертвуя суставами, избегая операций на менисках, позвоночных грыж и прочих неприятностей? Разве нужны те жертвы, которых можно избежать?

41245656_sИнтересно ли это будет тем, кто уже настроился на тяготы и лишения, на боль и кровь и все, что необходимо в пути настоящего профессионала? Возможно, кому-то нужны именно эти испытания и без них их деятельность станет бессмысленной? Такие люди действительно подсознательно нуждаются в травмах. Для них это что-то вроде пути воина, славу которому несут его битвы. В таких случаях бессмысленно пропагандировать технику безопасного движения – эта информация будет использоваться лишь для прикрытия или пропущена мимо ушей.

Чтобы не прозвучали мои слова как осуждение, давайте уберем негативное значение из слова “травма”. Это – ступенька на пути вашего обучения. Ребенок не научится держать равновесие, если не поймет что падать – это больно. Травма – это естественный способ изучения своего тела и взаимодействия с миром. Наивно говорить, что травм в принципе быть не должно. Когда я привожу пример тех, кто идет путем воина и сам ведет себя к травмам – их действиями часто руководит тяга к знанию а не депрессивные попытки саморазрушения.

Однако саморазрушительные тенденции, живущие в душах некоторых очень творческих личностей, конечно не могут не дать о себе знать – это тоже важно иметь ввиду. Почему человек который миллион раз делал одно и то же мелкое движение технически верно, вдруг в один прекрасный день чуть-чуть неверно поставил ногу и получил серьезное растяжение? Или тот, кто знает, что не способен чисто выполнить сложный элемент, вдруг решается зайти в него думая “а вдруг получится”, и получает гипс на пару месяцев? Это – не кирпич, случайно упавший на голову. Известно, что люди с сильным инстинктом самосохранения даже в экстремальных ситуациях проявляют чудеса реакции и физической силы. А тут ничего экстремального. Привычная обстановка, твое собственное тело, каждое движение которого – результат твоего решения.

dance-injuryТанец – способ выразить то, что у тебя на душе. А это значит и саморазрушительные жилки легко закрадутся в эту схему. Порой травмы случаются у тех, кто в этот период переживает, находится в состоянии стресса.

Иногда травма – это крик вашего тела. Просьба обратить внимание на него, мольба о помощи, об отдыхе. И опять же это ваше личное решение – обратить внимание на эту просьбу или закрыть глаза и сосредоточиться на другом.

В психосоматических исследованиях приводится информация о том, что разные части тела связаны с разными психологическими состояниями и переживаниями. Например, поясница привязывается к переживаниями о финансах и стабильности. Если принять во внимание такие советы, то что ж теперь, чтоб спина не болела, надо, чтоб много денег было и никаких финансовых проблем? Нет, дело не в деньгах, а в том, что проблемы мы создаем сами, можно ведь и не беспокоиться, спокойней принимать действительность. Любой стресс “душит” тело.

Очень интересно, общаясь с людьми, сверять достоверность этих знаний. Одна моя клиентка то и дело подворачивала ногу. Насколько мне известно, ноги связаны с тем, куда мы идем по жизни, зачастую это – карьерные вопросы. Травмы голеностопа случались у нее с настойчивой периодичностью и не всегда на занятии, иногда просто по пути на работу. В этот период она устроилась бухгалтером в банке, который вскоре объявил о банкротстве, это была шумная скандальная история, которую бухгалтеры долго расхлебывали.

Другая моя клиентка тоже жаловалась на ноги, причем в таких движениях, где ничего болезненного не должно было происходить. Я ей рассказала о связи ног с работой и она отреагировала сразу же: я ненавижу свою работу, я мечтаю оттуда уйти и не решаюсь! Угадайте, что стало с ее ногами когда она сменила место своей занятости? Проблемы с ногами исчезли.

Рассмотреть психосоматические причины есть смысл, когда травмы появляются с неприятной регулярностью и/или в одной и той же части тела. Мы как будто атакуем сами себя снова и снова, желая что-то поменять, выплеснуть агрессию (в том числе и на самих себя), заглушить чувство вины, превратить внутреннюю боль в реальную, словно, выпустив ее наружу, мы от нее избавимся.

Я считаю, что танец дарован нам, чтобы исцелять душу и делать жизнь ярче, прекрасней, а не для самоистязаний и испытаний стойкости плоти. В любом случае, у каждого есть выбор, как использовать этот дар. Порой многих травм можно избежать, просто задавшись целью восстанавливать свое здоровье посредством танца – лишь думать об этом уже достаточно, чтобы направить свою психику в нужное русло.