Два закона физиологии – ответ на все вопросы?

Кто-то хочет быть сильнее или быстрее, кто-то хочет стоять на голове, кто-то хочет похудеть, кто-то избавляется от целлюлита, кто-то работает над гибкостью. Всех объединяет одно: мы стараемся изменить форму и способности своего тела. Целые индустрии стремительно развиваются, предлагая множество способов выиграть в этой гонке за новыми идеалами. Есть два удивительных закона физиологии тела, которые четко доказывают, что мы в первую очередь зависим от того, в каких движениях и положениях проводим наше время. Наше тело – это суммарное отражение всех наших движений. И это мой ответ на большинство ваших вопросов.

Что же это за два закона?

Два ученых хирурга в своих работах огласили законы, описывающие формирование костной ткани и мягких тканей организма, ещё в начале 20 века. Секретом это не назовешь, эта информация использовалась ортопедами и физиотерапевтами, она позволяла помогать больным, восстанавливающимся после серьезных травм и болезней опорно-двигательного аппарата. Эти же принципы используются ортодонтами при исправлении прикуса и внешнего вида зубов.

Сейчас модным стало раскрывать способности своего тела в спорте, йоге и танцах, и теперь эти медицинские по происхождению знания можно применять для работы работы со здоровыми людей. Итак, что же это за правила жизни?

Закон Вольффа

juliuswolff
Юлиус Вольфф

Немецкий хирург Юлиус Вольфф обнаружил, что и у людей и у животных кости не являются постоянной структурой, они меняются и адаптируюся в течение всей жизни.

Нагрузка на костную ткань определяет её состояние, строение, плотность и даже форму. Археологи, изучающие останки людей, живших когда-то давно, могут по костям определить, чем они занимались и как жили.

Малоподвижный образ жизни приводит к остеопорозу (заболевание, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются). Не только офисный сотрудники, но и космонавты в космосе страдают от того, что при отсутствии физической нагрузки (в невесомости гантели поднимать бесполезно) их костная ткань становится более хрупкой, а мышцы атрофируются.

Костная ткань гимнастов, которые испытывают нагрузки во много раз превышающие норму, становится очень прочной и устойчивой к стрессу. У людей, практикующих единоборства, те части тела, которыми они наносят удары, содержат более плотную костную ткань. Естественно, это изменение происходит при длительных регулярных тренировках и четко отработанной технике. Эти изменения происходят в теле постоянно, костная ткань все время меняется. tibia (1).jpg

Меняется не только ее структура, но и форма. У взрослых любителей, начавших заниматься бегом, были замечены изменения в нижней части большой берцовой кости: она стала чуть шире. Такая адаптация эффективнее сглаживает ударную нагрузку при беге.

Танцоров и спортсменов обычно больше интересует не костная ткань, а мышечная, и для них существует еще один закон, напрямую связанный с законом Вольффа – закон Дэвиса.

davis-bookЗакон Дэвиса

Американский ортопед хирург Генри Дэвис написал в своей книге “Conservative Surgery” о том, что связки, сухожилия и мягкие ткани начнут наращиваться и вытягиваться, путем образования новых клеток, если на них воздействовать постоянным, пусть даже очень небольшим, растягиванием; и наоборот: все мягкие и соединительные ткани организма, укорачиваются, избавляясь от лишних клеток, если постоянно находятся в обмякшем расслабленном состоянии.

“Природа никогда не станет впустую тратить время и материалы” писал он. Эта короткая фраза – важный закон движения. Если вы делаете перерыв в тренировках, то ваше тело просто так поддерживать наработанное не станет.

Выводы Дэвиса очень важны в работе с гибкостью и растяжкой. Наше тело будет приспосабливаться под наш образ жизни. Гимнасты обретают гибкость не потому что их каким-то особенным методом жестко тянут, а потому что постоянно используют свою гибкость в ежедневных тренировках. Их тело – отражение их образа жизни, общей суммы их движений.

Генри Гассет Дэвис

В статье о том, как растянуть связки, я писала, что они не тянутся и не стоит с этим экспериментировать лишний раз. Закон Дэвиса же позволяет немного выйти за пределы этих ограничений. Главное – понять, в каких случаях это действительно необходимо. Как правило, эти законы используются в медицинских целях, где необходимость определяется врачами. Часто при растягивании шпагата, нет реальной необходимости растягивать связки, достаточно правильно поработать с сопутствующими мышцами и избежать серьезного вмешательства в строение сустава.

 

Другое дело – восстановить утраченное. Иногда наши соединительные ткани находятся в укороченном состоянии после долгих лет малоподвижного образа жизни: в школе за партой по полдня все сидели? в институте? на работе? Это уже оставило свой отпечаток на вашем теле, и мы прибегаем к занятиям йогой, танцами, растяжкой в надежде хотя бы частично вернуть подвижность. Если при этом продолжаем часами сидеть неподвижно и ждем результата от 3 часов занятий в неделю – то, хоть это и лучше чем совсем ничего, они как ложка мёда в бочке дёгтя. В общей сложности тело остается малоподвижным и ткани организма формируются соответственно.

Конторсионисты, люди обладающие экстремальной гибкостью, не всегда обретают её в детстве. Некоторые из них выбирают эту профессию уже будучи взрослыми. Просто они перекраивают свой образ жизни, они проводят много времени в тренировках, и знают, что пропущенный день может многого стоить. Тело всегда отвечает на запросы движения в вашей жизни. Хотите двигаться – оно приспособится. Хотите лежать на диване – оно перестроит себя под это занятие.

SaveSaveSaveSave