Проприоцепция – шестое чувство

Речь пойдет о комплексном и недостаточно изученном пока явлении, которое называют истинным шестым чувством и душой движения. Оно дополняет картину всем известных 5 чувств, поэтому может полноправно называться шестым, без привязок к эзотерике. Проприоцепция – это способность организма чувствовать себя, свое положение и движение. Это то, что тело знает о самом себе, и чем больше оно знает, тем меньше вероятность травмы, тем эффективнее его обучение и работа. Многие специалисты по изучению движения задались сейчас вопросом о том, как развить это чувство, как помочь тем, у кого оно притупилось, и как пользоваться имеющимися знаниями сейчас.

Чудеса природной инженерии
Поделюсь тем, что знаю сама, надеюсь, что этой информации в дальнейшем будет больше. Проприоцепторы – это “датчики”, встроенные в наше тело. Они находятся во всех элементах опорно-двигательного аппарата: в суставах, сухожилиях, связках, мышцах и соединительной ткани. Они напоминают датчики, установленные на специальных костюмах актеров, по движениям которых создается компьютерная графика, только наши датчики находятся внутри, а не снаружи. Они являются настоящим шедевром гениального природного программиста, который напичкал наше тело этими микроскопическими элементами, трансформирующими механическое действие в электронный сигнал, обрабатываемый нашей нервной системой.
Сигналы, которые они передают, очень просты, однако, сотрудничая с другими датчиками они создают общую комплексную картину движения. Понимание этих сигналов может подсказать, из-за чего возникают ограничения в теле, и как следует тренироваться, чтобы проприоцепция ваша была хорошо настроенным инструментом,помогающим, а не мешающим Вам достигать целей.
Охранники и ябеды
Науке давно известны проприоцепторы, находящиеся в мышцах и регистрирующие длину и скорость её сокращения. Часто приходится напоминать людям, что растягиваются не только мышцы, растягивается все, что рядом находится: кровеносные сосуды и нервы и еще много чего. Наше тело состоит не только из мышц, но мы думаем лишь о них. Так вот, мышечные проприоцепторы играют роль предохранителя, благодаря им возникают многие проблемы с растяжкой, но будьте им действительно благодарны. Мы так много еще не знаем о своем теле, что они просто пока блокируют его возможности, чтобы у вас было время подготовиться более основательно. Зато умение “договориться” с этими охранниками даст вам замечательные возможности связанные со скоростью и гибкостью.
Чтобы с кем-то договариваться, мы должны учиться слушать и понимать. Во время растяжки надо уделять внимание ощущению, с которым мышца удлиняется, и следить за скоростью. Например, если немного подержать растяжку неподвижно, то “сигнализация”, реагирующая на скорость натяжения, утихнет, и можно будет продвигаться в растяжке дальше. Если при изменении длины мышцы не будет болезненных и неприятных ощущений, то в следующий раз “охранник” доверится вам и даст растянуть её подальше. Если вы тянете мышцу через боль, то в следующий раз охрана может включиться раньше времени и не даст вам этого сделать.
Здесь же можно обсудить необходимость держать растяжку по несколько минут. Плюсы: проприоцепция притупляется, ведь неподвижность “усыпляет” бдительность датчиков, что позволяет продвинуться в растяжке дальше. Минусы: вы уверены что хотите, чтобы проприоцепция этих мышц притуплялась? У этого могут быть неприятные последствия. Для баланса в таких случаях рекомендуется хотя бы небольшое движение, плавное, медленное, но не дающее датчикам движения отключаться, именно оно в дальнейшем скажется на их настройке и поможет вам наладить с ними общение.
То же самое касается статических положений в силовых тренировках. Например с точки зрения развития проприоцепции, поза планки невыгодна, без движения датчики не задействуются, и если конечной целью вашей тренировки не является именно неподвижность (а то вдруг вы учитесь сидеть в засаде…) то лучше в статические позы добавить небольшой элемент движения. Мой любимый вариант – восьмерка бедрами, этот знак бесконечности можно добавить в любой плоскости. Или взять к примеру отжимания – это тоже поза планки, но в них есть элемент движения, и это легендарное упражнение не стареет и не теряет актуальности.
Зачем всё делать быстро
Еще один интересный вид проприоцепторов называется Руффини. У меня ассоциируется с очень оживленным, жестикулирующим и много болтающим итальянцем. Руффини реагирует на скорость и давление/сжатие. Чем быстрее мы пытаемся двигать разными частями тела, тем больше этих датчиков по всему телу мы заставляем включаться и “разговаривать”. Расположены они во всех суставах, сообщая нам о давлении и механическом воздействии внутри сустава; большое количество таких датчиков есть в кистях и пальцах, там они действуют и как проприоцепторы и как органы осязания.
Чему учит нас Руффини? Для того, чтобы лучше понять и научиться чувствовать тело, надо ускорять движения, правда не всеми частями тела сразу, а постепенно усложняя и прибавляя темп. Для их настройки требуется время, возможно поэтому быструю хореографию приходится повторить много раз, прежде чем её усвоить, но делать это очень полезно для настройки своего скоростного восприятия движения. Медленными изоляциями этих ребят построить будет сложно, на тело воздействовать надо комплексно и иногда с хорошим ускорением.
На грани способностей
В суставах есть еще два вида датчика. Один из них находится в суставных хрящах, он реагирует на давление и на изменение скорости – когда движение ускоряется или замедляется. Интересно, что он не сообщает что именно происходит – замедление или ускорение, сообщает лишь что есть изменение скорости, а уже более полноценную картину мы получаем благодаря сотрудничеству разных проприоцепторов, задействованных в это же время. Когда есть давление но нет скорости, этот датчик “засыпает” и теряет бдительность, что позволяет пользоваться этим во время растяжки, но может повредить суставам во время статической силовой нагрузки. И тогда сохранить сустав нам помогает другой вид суставной сигнализации.
Этот вид датчиков расположен на самых краях суставных хрящей. Он активизируется при высокой степени давления, когда сустав функционирует “на грани”. Для того, чтобы развить в себе этот довольно важный вид чувствительности, нам необходимо в некоторых тренировках искать это крайнее положение, чтобы понять его, почувствовать, научиться реагировать. Многие танцоры знают, что порой во время занятия мы движемся не в полную силу, а вот когда выходим на сцену или на баттл, срываем все предохранители и, оказывается, можем гораздо больше. Так вот, надо уметь иногда так же выкладываться на тренировке, и одна из причин для этого – развитие вот этой внутренней сигнализации, когда тело способно откликнуться на крайнюю степень давления и интуитивно адаптировать движение для предотвращения травмы. Само собой разумеется, что на таких тренировках важно предоставить все необходимые условия для их безопасности.
Эффект “Буратино”
Еще два вида датчиков есть в связках и сухожилиях. Поскольку эти элементы двигательной системы не столь эластичны как мышцы, им нужна собственная система слежения, которая не позволит мышцам при сокращении повредить связки, которыми они крепятся к костям. Эта система слежения оберегает то, что в случае травмы восстанавливается довольно долго. Работать с ней лучше через работу с мышцами – чем эластичней мышцы, тем меньше перегрузка сухожилий.
Знаете это чувство до разминки: как будто проснулся в состоянии буратино, все деревянное и никуда не тянется. Вот это ощущение деревянности – это сухожилия не готовые к работе, чувство натяжения в них при сокращении мышц активирует датчики и они сигналят и требуют внимания. После хорошей разминки чувство тела меняется. Разминка – это не только активное кровообращение и дыхание, это настройка тела – так же как музыканту необходимо настроить инструмент перед игрой, так же разминка активирует и настраивает проприоцепцию.
Система проприоцепции действительно очень мало изучена, и я уверена что то, что я написала сегодня, лет через 50 будет казаться банальным и незначительным, однако начать познавать её – это шаг к пониманию движения, танца, самого себя и своих учеников.
Вывод
Что касается биомеханики, то проприоцепция – вещь, вроде бы связанная с работой нервной системы, но важно учитывать, что эти рецепторы не просто сообщают о работе тела, они регулируют его движения, они оказывают именно то влияние, которе сложно контролировать умом, то, что происходит в теле само собой. Понимание проприоцептивных способностей делает знание биомеханики особенно ценным.